Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Все сообщества / Выпускнику / Научные статьи  

Участники сообщества:

Научные статьи 26.03.10 13:08

Социальное сиротство: проблема, которую можно преодолеть.

Одна из печальных примет нашего времени — социальное сиротство, когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных житейских ситуациях. О путях преодоления этого негативного явления — беседа с начальником управления семейных форм воспитания детей Департамента семейной и молодежной политики Москвы Еленой СИНИЛКИНОЙ и консультантом Антониной МАКАРЫЧЕВОЙ.


- Что делают столичные власти для уменьшения масштабов социального сиротства?

Е. С.: В этом году правительство Москвы приняло и реализует Комплекс мер по преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы. Одно из основных его положений – раннее выявление и профилактика социального сиротства. Цель – на ранней стадии обнаружить неблагополучную ситуацию, разобраться в ней и оказать семье конкретную адресную поддержку. Причем к неблагополучным относятся не только ситуации в семьях с пьющими родителями, но и положение несовершеннолетней мамы или состояние детей в семье, оказавшейся в сложных обстоятельствах (например, родители лишились работы, потеряли жилье, или мать-одиночка серьезно заболела). Наша задача – помочь семье выйти из этой ситуации. Ведь благополучная семья – это та, которая может решать свои проблемы сама. Как только семья теряет такую возможность, она становится неблагополучной, и проблемы могут наслаиваться одна на другую, отражаясь на судьбах детей.

- А как узнать, что семья терпит бедствие? Откуда в органы социальной опеки поступает информация о том, что семья нуждается в помощи?

Е. С.: Прежде всего это входит в обязанности сотрудников всех учреждений, работающих с населением, начиная с детского сада, поликлиники, школы, милиции. Те, кто видит эту ситуацию, должны о ней сообщить в органы опеки и попечительства муниципалитета, это их служебная обязанность. При этом, конечно, важно взаимодействие всех служб на уровне района – учреждений департаментов образования и социальной защиты, которые могут оказать различные виды помощи, а также управы и муниципалитета. Немаловажна и роль населения, и поэтому мы информируем людей о том, чем занимаются специалисты органо в опеки и попечительства, каким образом они могут оказать поддержку. У департамента семейной политики есть телефон "горячей линии", по которому можно обратиться с любым вопросом, касающимся семьи и детей. Есть в городе и психологическая служба. Специалисты этих служб не только помогают советом, но и, поняв, в какой помощи нуждается обратившийся, могут подсказать, где можно ее получить. В прошлом году правительство Москвы выпустило и организовало доставку в квартиры москвичей брошюру "Вместе с Москвой дружной семьей", которая информирует жителей города о мерах социальной поддержки семей с детьми, в ней указаны все необходимые телефоны.

А. М.: Дело ведь не только в том, чтобы граждане знали, куда обратиться, если видят рядом неблагополучную семью. Важно, чтобы они обладали достаточной информацией о том, что ребенку даже в приюте временного пребывания будет лучше, чем в иной неблагополучной семье. Иногда человек думает: я позвоню, а ребенка возьмут из семьи и направят в сиротское учреждение. Существует стереотип, что это такое забытое богом казенное заведение с равнодушным персоналом. Москвичи должны знать: в последние годы город выделяет очень значительные средства на оснащение сиротских учреждений всем необходимым, там работают высококвалифицированные педагоги, психологи, очень тщательно подбирается обслуживающий персонал. Некоторые дети только здесь узнают, что такое чистая постель, тарелка-вилка-ложка, завтракобед-ужин. Надо, чтобы люди понимали: есть семьи, в которых детей оставлять просто опасно. А то показывают по телевидению душещипательные истории, например об алкоголичке, лишенной родительских прав в отношении 11 детей, которых забрали в детский дом, и за восемь лет она ни разу их не навещала. И видя, как с экрана ТВ дети говорят, что хотят "к маме", многие набрасываются на "жестоких" работников органов опеки и попечительства – мол , р а з р у ш и л и с е м ь ю . И только в конце передачи вдруг выясняется, что оставленная с матерью старшая дочь тоже стала пьяницей…

Е. С.: Это лишний раз доказывает, что решения по неблагополучным семьям должны принимать специалисты. Когда ситуация серьезная, обычного житейского опыта порой недостаточно. Мы тоже люди, и когда начинаешь читать очередное письмо с рассказом о бедствиях ребенка, без эмоций порой не обойтись. Но в нашей профессии проблемы надо решать не на уровне эмоций, а на уровне закона, только тогда помощь будет действенной.

- Есть ли в Москве какие-то особенности, порождающие проблему социального сиротства?

А. М.: Каких-то особых "столичных" признаков у этой проблемы нет, за исключением, пожалуй, одного. В наш регион в поисках лучшей доли приезжает много женщин. Зачастую они не понимают, что здесь их никто не ждет, тем более женихи. В итоге это нередко приводит к тому, что появляется нежданный ребенок. Беременность таких женщин, как правило, протекает без медицинского наблюдения. И здесь городу надо решать вопрос доступности медицинской помощи для такой категории женщин. В женских консультациях обычно ведется работа с женщинами – потенциальными "отказницами", однако иногородние женщины, как правило, там не наблюдаются. Многое зависит от родильных домов. Там, где главный врач обращает на эту проблему внимание, "отказниц" обычно меньше. Если речь идет о несовершеннолетних мамах, то удается связаться с родственниками, которые приезжают и забирают ребенка. В городе появились отделения "Маленькая мама" для несовершеннолетних матерей, кризисные центры для женщин с детьми. Такая работа не прошла даром. Если в 2007 году было 966 случаев отказа, то в 2008-м их число снизилось до 577.

- Увеличивается ли число социально незащищенных детей в связи с кризисом? И как им можно помочь?
Е. С.: То, что кризис сказывается на детях, это однозначно. Так, в начале года в родильных домах города стали несколько чаще отказываться от детей. Но как будет развиваться ситуация, пока сказать сложно, все зависит от того, как будет развиваться кризис. Установка проводить мониторинг ситуации у нас есть, и он ведется. Во всяком случае, количество кандидатов, желающих принять детей в свои семьи, судя по региональному банку данных, не уменьшилось. Значит, люди чувствуют, что, несмотря на кризис, смогут справиться с обязанностями воспитания приемного ребенка.

А. М.: Стоит отметить, что число усыновленных детей на протяжении последних пяти лет остается примерно одним и тем же. И в самые тяжелые 90-е годы оно оставалось на одном уровне, поскольку желание людей иметь полноценную семью мало зависит от экономической ситуации. Такие люди всегда были и будут, и когда они решаются на усыновление, то прежде всего рассчитывают на себя. Что касается приемных семей, то не будем забывать, для многих это еще и трудоустройство, поэтому законом предусмотрен более строгий контроль со стороны специалистов органов опеки и попечительства за такими семьями.

ЛЮДМИЛА ЗАЦЕПИНА

Антонина Макарычева
Елена Синилкина

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться