Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Все сообщества / Выпускнику / Жилье  

Участники сообщества:

Жилье 19.01.10 13:07

От сироты до бездомного – один шаг.

Право человека на жилище особенно актуально для детей-сирот. Ребят, лишённых родителей, должно поддерживать государство. В Международный год обучения в области прав человека «ПН» продолжают следить за тем, как у нас соблюдаются те или иные права.
Пока у пермячки Натальи Мальцевой была работа, она ещё могла помогать сводным братьям и сестре. После детдома жить им негде: их очередь получить жильё не подходит уже несколько лет. Сейчас девушка потеряла место менеджера по персоналу строительной фирмы – что будет дальше, не знает. Остаётся лишь искать новые вакансии.
Братья уже стали совершеннолетними и вышли из детского дома. «Все, – отмечает Наталья, – оказались в тупике. Получилось, что жилья не предоставляют. И заработать на него нет возможности: нет прописки, без которой не берут на работу…»

У каждого судьба сложилась по-разному. Старший брат, Александр, сейчас находится в местах лишения свободы. «Для Владимира (среднего – прим. ред.) я смогла сделать прописку, – продолжает девушка. – И он устроился на работу. Почти вся его зарплата уходит на то, чтобы заплатить за квартиру, которую он снимает». Младший, Виталий, учится в училище и «обитает» в общежитии при нём. «Повезло» лишь шестнадцатилетней Алёне: из детдома она попала в приёмную семью.

«Так и живём», – вздыхает Наталья.

МАЛО. БУДЕТ ЕЩЁ МЕНЬШЕ
По закону сироты без жилья имеют право на внеочередное получение «крыши над головой». Но очередь из таких «внеочередников» ещё в начале года состояла из девяти тысяч прикамцев. Как посчитали в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае, с каждым годом их становится на пятнадцать процентов больше.

А получили жильё в прошлом году лишь три процента желающих.И при этом в 2008-м федеральный и краевой бюджеты выделили на приобретение жилья 160 миллионов рублей, а в этом – только 115. Т. е. по итогам 2009-го количество заселённых сирот должно быть ещё меньше.

«Законодательство, конечно, гарантирует детям-сиротам право на внеочередное получение жилья, но при этом не финансирует его на должном уровне», – считает уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. Но если бы всё дело было в деньгах…

ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ!
Если ребёнок попадает в детдом, но при этом за ним сохраняется жильё, то это жильё должны контролировать социальные работники. Они следят за тем, чтобы жилплощадь не пришла в негодность. А также за тем, чтобы квадратные метры сирот никто не продал. А такое бывает. Например, в 2008-м администрация Соликамска поселила в трёхкомнатную квартиру, принадлежащую одному из ребят, постороннюю семью (заключила с ней бессрочный договор социального найма жилого помещения). Подобный случай произошёл недавно и в Кочевском районе.
Бывает и так, отмечает главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Екатерина Осипова, что отец и мать, лишившиеся родительских прав, продают кому-либо долю сироты.

Если бы социальные работники имели большую квалификацию, считает Миков, таких случаев было бы меньше: большинство из специалистов просто-напросто не ориентируются в законах.
Получается, и новое жильё не покупают, и старое не хранят!

ИЗ ДЕТДОМА – В «РЕЗЕРВАЦИЮ»
Даже тем, кто квадратные метры всё-таки получает, везёт, да не очень. Власти Перми закупают для сирот трёх- и даже четырёхкомнатные квартиры – каждую из комнат дают разным сиротам.

Дома из таких коммуналок – мина замедленного действия, считает Миков. Сироты, по его мнению, покидая детдома, редко отличаются самостоятельностью – а в таких «резервациях» им и «учиться жизни» не у кого. Читай: бытовые конфликты обеспечены. Таким образом, формальное соблюдение права на жилище тоже ни к чему хорошему не приведёт. Сиротам надо покупать однокомнатные квартиры, и в разных местах.

НЕ КВАРТИРЫ, ТАК МЕСТА В СОЦИАЛЬНОЙ ГОСТИНИЦЕ
Очереди из «внеочередников» стоят по всей стране. В среду стало известно, что комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в целом одобрил поправки в закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Суть поправок – сделать так, чтобы сироты до тех пор, пока не получат жильё, жили в социальных гостиницах.

Екатерина Осипова сомневается в том, что закон, если он будет принят, можно выполнить: «Таких гостиниц в крае – единицы. В Перми, например, их две. Ни одна из них не готова к «наплыву» сирот: попросту не хватит мест!»

Можно строить и новые соцгостиницы. Но краевой бюджет, предполагают в аппарате уполномоченного, это не «потянет». А по замыслу законодателей, надо возложить обязанности по выполнению закона именно на плечи регионов. Да и полноценным жильём место в социальной гостинице можно назвать лишь с натяжкой.

БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ И ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА
Тем временем очередь из детей-сирот без жилья продолжает расти. И по той причине, что нет денег на новые квартиры. И потому, что за «метрами», в которых ребята прописаны, зачастую никто не смотрит – и они теряются. «Счастливчики», как правило, скорее попадают в «резервации для детей-сирот». Соблюдением права на жилище это можно назвать лишь условно. Как и предоставление места в социальной гостинице. Но и оно – не гарантировано.

Детям, оставшимся сначала без родителей, а потом без помощи государства, остаётся надеяться лишь на себя.

БУКВА ЗАКОНА
Согласно Комитету ООН по экономическим, социальным и культурным правам, аспекты права на жилище включают в себя:
• правовое обеспечение проживания;
• наличие услуг, материалов, возможностей и инфраструктуры;
• доступность с точки зрения расходов;
• пригодность для проживания;
• доступность;
• местонахождение;
• адекватность с точки зрения культуры.

В России региональные власти должны «во внеочередном порядке» расселять сирот, которые по возрасту покинули детдома, демобилизовались после воинской службы или освободились из тюрем.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ
Право сирот на жилище в Прикамье соблюдается, но на пути к нему стоит ряд барьеров:
• длительность ожидания своей очереди;
• отсутствие должного контроля социальными работниками жилья сирот;
• качество предоставляемого жилья – сироты фактически лишены возможности социализации после детдома..


Источник:Пермские новости»
Текст: Михаил Данилович

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться