Видим хорошее, Говорим хорошее, Думаем о хорошем
Имя:   Пароль:     Регистрация
Поиск:
Все сообщества / Дети как дети / О самом главном  

Участники сообщества:

О самом главном 29.11.12 15:35

Герои великих войн

Самое важное и главное в жизни любого человека — сама жизнь. Казалось бы, этот постулат неоспорим, но история раз за разом демонстрирует примеры, в которых люди, жертвуя собой, доказывают, что эта истина не абсолютна! Отдавая самое дорогое — саму жизнь! — такие люди, без сомнения, могут считаться героями. О них, героях, воевавших в великих войнах, и пойдет дальнейшее повествование…


Герой Отечественной войны 1812 года

 

 

 

 

Перед французскими штыками
Он сердцем русским не сробел.
На смерть за Родину, за братьев
Он с тайной гордостью глядел.

 

Народное творчество о подвиге Леонтия Коренного

 


Одним из ярчайших примеров героизма Отечественной войны является гренадер Леонтий Коренной. В битве под Лейпцигом в 1813 году он совершил подвиг, которым удостоился внимания самого императора Наполеона! Сражаясь с французами в селе Госса, отряд союзных войск под командованием полковника Жервье попал в окружение и был загнан в тупик. Для того чтобы выбраться из окружения, необходимо было перебраться через высокую каменную стену. Небольшой отряд егерей, возглавляемый Леонтием Коренным, вызвался прикрыть переправу офицерского состава. В неравной схватке французские отряды смяли обороняющихся, кого убив, а кого тяжело ранив. На ногах остался стоять один русский солдат, Леонтий Коренной, продолжавший переправлять офицеров.
Когда французы подошли вплотную к Коренному, он продолжал яростно сопротивляться, отбиваясь от неприятеля прикладом ружья до тех пор, пока не был сражен французскими штыками. Для того чтобы одолеть русского богатыря, понадобилось 18 ударов штыком! Но Леонтий Коренной не погиб. Выжил он благодаря старой французской гвардии: уважая храбрость и мужество, с которой сопротивлялся русский солдат, французы кололи Коренного «не до нутра, нанося раны полегче, чтобы не до смерти». Коренной попал в французский госпиталь, где его навестил сам Бонапарт, пожелавший посмотреть на доблестного «русского чудо-богатыря». Подвиг Коренного так восхитил Бонапарта, что позже в приказе по армии полководец приводил пример Коренного как образец мужества.


Герой Великой Отечественной войны 1941 года

 

 

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок…»

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда

 

Всем хорошо известен подвиг связиста Матвея Путилова, который, будучи смертельно раненным, превозмогая боль, восстановил поврежденную связь, сжав зубами оголенные провода. Или подвиг рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота. Кстати, Путилов и Матросов выросли и воспитались в детских домах! Но мало кому известно о подвиге артиллериста Николая Сиротина, который в одиночку вступил в бой с частями 4-й танковой дивизии, входившей в легендарную танковую армию Гудериана. Полсотни немецких танков, десятки бронемашин и несколько сотен солдат противостояли одному советскому артиллеристу Николаю Сиротину!
События разворачивались 17 июля 1941 года близ деревни Сокольничи, в Белоруссии. Немецкие танковые части стремительно продвигались на восток. Их путь лежал через город Кричев, через который проходила дорога на Москву. Близ города находился наш 55-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии. Полк отступал на оборонительные рубежи. Необходимо было прикрыть отступление наших войск, и добровольцем вызвался артиллерист старший сержант Николай Сиротин. Ему была поставлена боевая задача: задержать наступление танков и по возможности отступить. Николай разместил свое орудие на холме, усеянном густой рожью. С этой позиции хорошо просматривалась дорога и мост через реку, по которому должна была пройти танковая колонна, а высокие хлеба хорошо маскировали орудие. Утром показались танки, и, как только они подошли к переправе, Сиротин точным попаданием подбил первый и последний танк колонны. Образовался затор, колонна встала. По сути, приказ был выполнен, и можно было догонять своих, но Николай принял другое решение. Сиротин продолжил обстреливать колонну, уничтожая танки, бронемашины и живую силу противника. Немцы долго не могли определить место его нахождения и палили наугад из всех орудий. Но «невидимый расчет» продолжал вести огонь. Определив местонахождение расчета, немцы предложили артиллеристу сдаться, на что Николай ответил огнем из винтовки. Не желая нести большие потери, немцы закидали Сиротина гранатами. Только после этого стихли звуки выстрелов. Результатом этого поединка стали 11 подбитых танков, 7 бронемашин, 57 убитых солдат и офицеров, которых сразил один-единственный артиллерист! Путь от деревни Сокольничи до стратегически важного Кричева занимал 5 км — это не более 10 минут ходу. Сиротин держал колону 2,5 часа, что дало нашим войскам возможность подготовиться к обороне Кричева.
В 2010 году вышел документальный фильм «Один в поле воин. Подвиг 41-го» в память о безграничном героизме и доблестном подвиге старшего сержанта Николая Сиротина. Фильм легко можно найти в Интернете, советуем вам посмотреть.

Александр Щербаков
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Все вместе!
или кто уже успел зарегистрироваться